Главная » 2014 » Декабрь » 23 » Петарды травмы
14:07
Петарды травмы

Травмы от петард и бенгальских огней. Первая помощь

 

Елка, бенгальские огни, петарды, алкоголь… все это характеризует наш Новый Год. Без огней салюта нет полного ощущения праздника. Это все очень красиво, шумно и радостно. Но! Новый Год - это еще и тот праздник, при  котором чаще всего происходят травмы от петард и возгорание квартир. Как провести праздники и не оказаться в больнице? А также как оказать первую медицинскую помощь при  получении травм от петард, если все-таки беда случилась?

 

Правила обращения с бенгальскими огнями и петардами

Правила обращения с бенгальскими огнями:

Ни в коем случае не зажигать бенгальские огни в помещении. От бенгальского огня может в любу сторону отлететь искра и вызвать возгорание – это, во-первых, а во-вторых, сама искра состоит мельчайшего кусочка металла, который может попасть в глаз, и удалять его уже придется в глазном отделении.

Зажженный бенгальский огонь следует держать на вытянутой руке, чтобы избежать попадания искры в глаз. И следите, чтобы бенгальский огонь не оказался возле чьего-то лица.

Гасить бенгальский огонь следует в воде, песке или в снегу. Поэтому позаботьтесь об этом заранее – подготовьте, например, ведро с водой. Главное, чтобы никому не захотелось потушить бенгальский огонь в алкоголе – это может привести к пожару.

Правила обращения с петардами:

Ни в коем случае не взрывать петарды в помещении. Об этом все знают, но почему-то количество трагических случаев (как травм, так и пожаров) увеличивается. Это относится и к балконам – от вашего веселья могут пострадать ни в чем не повинные соседи и проходящие под вашим балконом люди.

Не носить петарды в карманах – опять же, это частые случаи ожогов паховой области.

Не поджигать петарды в руках. Петарда должна быть закреплена строго вертикально, и сам поджигающий должен очень быстро отойти от нее как минимум метров на 5 (лучше еще больше), времени у него всего секунд 10.

                                 

Чтобы не пришлось оказывать доврачебную помощь, покупайте качественные пиротехнические средства, придерживайтесь инструкции от производителя, соблюдайте правила безопасности, а еще лучше, закажите фейерверк в специальной фирме, организующей праздники, и вам пришлют обученного человека, который избавит вас от ненужных проблем.

Действие 1:  для всех видов поражения - вызвать скорую помощь!

Действие 2:  удалить пострадавшего из зоны действия очага поражения!

При получении ожога от петард у пострадавшего получается сочетание сразу нескольких видов травм – это механическая травма и термический ожог.        

При механических травмах и термических ожогах рекомендуется:

  • промыть рану холодной проточной водой;
  • наложить стерильную повязку;
  • приложить холод (снег, лед, бутылку с холодной водой) через несколько слоев ткани (дабы не было инфицирования);
  • обратиться в ближайший травмпункт, или же приехавшая скорая отвезет в дежурную больницу.

Желаю вам счастливо Нового Года и здоровья!

 

Инструктор по гигиеническому воспитанию поликлиники № 48 В. Б. Павлова

Просмотров: 865 | Добавил: АдминГП48 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]